kyntyarov


Легендарный комбат

Комбат, ты был всегда примером,
Вперёд бойцов в атаку ты водил.
Хорошим другом был, отличным офицером
И славу вечную всей жизнью заслужил...

   Кунтуаров Нургуат Таупелевич родился 15 июля 1920 года в г. Житикаре. В октябре 1939 года призван в РККА. До марта 1940 года в составе Ленинградского фронта сражался против белофинских агрессоров. 13 июля 1941 года военно–механизированное училище в г. Орджоникидзе. С августа месяца 1941 года по час Победы, т.е. до 9 мая 1945 года непрерывно участвовал в боях в войне советского народа против фашистских захватчиков.
   Нургуат Таупелевич прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны, участник защиты г. Москвы, битвы на Курской дуге, освободительных битвах в Белоруссии, Прибалтики, восточной Пруссии и других важных военных операций. Неоднократно десантировался в качестве командира группы, отрядов и батальона в тыл врага.
   Из воспоминаний Кунтуарова Нургуата Таупеловича, где он рассказывает о прошедших боях, о подвигах бойцов, о душевной боли от потери фронтовых друзей: «Очень трудные и ответственные и в то же время почетные боевые задания приходилось выполнять в качестве разведчика и руководителя разведслужб полков, дивизии. Война без жертв не бывает. Во время Великой Отечественной войны советский народ ради победы над врагом жертвовал самым необходимым для оснащения Красной Армии. Длительное время днем и ночью без сна, без отдыха, не доодетые, полуголодные трудились, каждый на своем месте, чтобы ускорить день разгрома фашизма!
   Воины Советской Армии, в свою очередь в тяжелейших схватках с хитрым, коварным, до зубов оснащенным боевой техникой всей Европы врагом отстояли свою Родину. Несли многомиллионные человеческие жертвы. За четыре с лишним года, я один в должности командира взвода, роты, батальона, полка, потерял более 2000 бойцов и командиров убитыми. Самыми тяжелыми днями были с января по март месяц 1942 года, от Ясной Поляны (Тульская область) до Спасское - Лутовиново (Орловская область). Враг стоял насмерть, чтобы не допустить переправы наших войск через р. Ока. Тут много погибло кадровых командиров и особенно воинов - сибиряков.
   После форсирования реки Западная Двина под Полоцком (Белоруссия), наступали на Шяуляйском и Каунасском направлении. Мой батальон был в острие треугольника всей полосы наступления нашей гвардейской дивизии. К 11.00 разведчики доложили, что впереди и сбоку колонна вражеских танков втянулась в лес. Сообщив об этом командиру полка, я приказал трем ротам обойти лес, продолжая наступление, выйти вперед на 2-3 км, там завязать бой с пехотой врага. Сам с остальными силами блокировал выход вражеских танков из леса. Когда заработали моторы танков, мы дали туда сильный артиллерийский огонь и по лесу навели шорох множеством автоматных очередей. Через 2 часа 12 подбитых танков с экипажами сдались в плен». За эту операцию Нургуат Таупелевич был награждён орденом Александра Невского.
   Мужество и героизм Кунтуарова Н.Т., проявленный в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны настолько огромен, что им гордятся, знают и помнят и в Литве.
   В 1990 году в редакцию районной газеты «Знамя труда» (ныне «Наше время») из г. Вильнюса пришло письмо от Фролова Павла Максимовича – заслуженного учителя Литовской ССР, руководителя музея боевой славы средней школы № 37 г. Вильнюса. Из содержания стало понятно, что в период подготовки к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, следопыты школы вели поиск участников освобождения Литвы. И из фронтовых документов в Центральном Архиве Министерства Обороны СССР они и узнали о сыне казахского народа.
   Как пишет П.М. Фролов, в Литве наступление вели войска двух фронтов. Бои продолжались здесь более полугода. Были бои и были жертвы. На воинских кладбищах захоронено 138 тысяч советских воинов, а раненых было еще больше.
   Много сделали для победы подразделения 71-ой гвардейский стрелковой ордена Ленина Харьковско-Витебской Краснознаменной дивизии, в которой гвардии капитан Н.Т. Кунтуаров был командиром стрелкового батальона. К этому времени он уже был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.
   В Литве его батальон освобождал Игналинский, Зарасайский, Биржайский, Купишкский, Пакруойский и многие другие районы. Особенно сильными бои были около местечка Анталепте Зарасайского района. Там противник не только оборонялся, но и переходил в контратаки.      Батальон Нургуата Таупелевича наносил противнику значительные потери и не отступил. За мужество и стойкость многие воины, принимавшие участие в этих боях, были награждены, а комбат Кунтуаров был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.
   Есть в Литве железнодорожная станция и деревня Рауденай (по-русски - Красная). Там линия фронта стояла неподвижно более двух месяцев. Наступление началось 6 октября 1944 года. Помогали минометчики и артиллеристы. Батальон освобождал Рауденай и еще три населенных пункта. Выбил противника с высоты 137,6. В бою за станцию бойцы батальона уничтожили 90 гитлеровцев, гранатами подбили три танка, уничтожили 8 пулеметных точек.
   За первый день наступления освободили девять деревень. ...Впереди большое местечко Тришкяй. На подступах к нему отбили четыре контратаки. ПТР и гранатами подбили четыре средних танка. Перешли в наступление. Батальон продвинулся на 25 километров, захватили 13 пулеметов, 17 автоматов, девять минометов, девять орудий разных калибров. Сам комбат всегда был на переднем крае и принимал непосредственное участие в боях.
Приказом командующего 6-ой Гвардейской Армии от 6 ноября 1944 года гвардии капитана Кунтуарова Нургуата Таупелевича наградили орденом Александра Невского. Ему было присвоено звание гвардии майора. «Ваш земляк воевал в Литве и тут о нем помнят, знают и гордятся сыном казахского народа», - так заканчивается письмо.
   А впереди были еще долгие месяцы войны, в которых Нургуат Таупелевич проявил высокое воинское мастерство, героизм и отвагу. Пройдя всю войну, майор Кунтуаров вернулся живым! В боях имел ранение и тяжелую контузию. За мужество и боевые заслуги награжден орденами Александра Невского, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями. В послевоенные годы работал в системе народного образования республики до ухода на пенсию. Умер 20 марта 1988 года.
   Для воссоздания объективной картины времени, исторических фактов в Денисовском историко-краеведческом музее имеется «Фондовая коллекция ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда», где достойное место занимают личные комплексы наших земляков. Материалы личного происхождения, как художественная иллюстрация, оживляют и окрашивают исторические события военных лет, наполняют их живыми голосами, духом времени. Биографии фронтовиков, фронтовые письма, фотодокументы, награды помогают лучше понять время и роль конкретного человека в событиях мировой истории.
Меняется жизнь, меняется восприятие и ощущение жизни отдельным человеком, группой людей, целым народом. Чтобы не растерять наши исторические и духовные ценности, надо помнить о наших героях-земляках, работать над тем, чтобы наше подрастающее поколение знало о тех кровавых годах, о цене добытой Победы. Поэтому пусть рассказы о наших ветеранах печатаются в СМИ, показываются на экранах, звучат в школьных классах и студенческих аудиториях, пусть каждый школьник знает и помнит подвиги своих земляков.

А. Аманжолова, научный сотрудник историко-краеведческого музея.

Литература:
1. Они вернулись с Победой. – т.10. – с.130. – Костанай, 2009 г.
2. Легендарный комбат. – Знамя труда. – 1998. – 9 мая. - С.2.
3. Личный комплекс ветерана войны Н.Т. Кунтуарова (фонды Денисовского историко-краеведческого музея).
4. Альбомы «Ветераны Великой Отечественной войны Денисовского района».
5. Материалы Интернета.

Счётчик посещении

Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
376
937
5385
135046
12484
37164
146572

Ваш IP: 52.91.90.122
Время сервера: 2018-12-14 13:58:29
Счетчик joomla