Новости

06 ноября 2018 г.

   6 ноября 2018 года Денисовский историко – краеведческий музей провел акцию ко дню людей с ограниченными возможностями «Музей приглашает друзей». Данная акция проводится с целью развития творчества лиц с ограниченными возможностями, привлечения общественного внимания к жизни и культуре людей, развития их творческого потенциала. Вниманию наших гостей были представлены новые экспонаты музея: картины на холсте Валерия Сейтбаталова, войлоковаляние, батик Светланы Каратаевой, а также с каменным изваянием воина.

0611201806112018 1

06112018 206112018 3

06112018 4

Кукла для самовара

   Начало эпохи самовара было положено в 17 веке и, как известно, крестьянский люд жил тогда довольно бедно и позволить себе какие-либо излишества они не могли. Все вещи в доме выбирались и делались, исходя из функционального назначения и необходимости. Так было и с куклой на чайник.
   Продолжительность самоварного чаепития достигала многих часов, а возможности всё время топить самовар не было, поэтому было необходимо что-то, что будет выполнять роль современного термоса и удерживать тепло длительное время. Таким приспособлением и выступила чайная бабка. По своей конструкции это обычная грелка, выполненная из плотной ткани, войлока и накрывающая чайник полностью, как колпак. Гораздо интереснее является внешняя сторона аксессуара, которая изображала лицо куклы, нарядную одежду – красивое платье, яркий платок, длинные косы.
   В фондах Денисовского историко – краеведческого музея имеется кукла – самоварница, которую подарила в дар музею жительница Украины – Галинченкова Л.А. По словам Лилии Анатольевны, кукла – самоварница принадлежала ее маме – Марии Васильевне Маслаковой. В Денисовку эту куклу в качестве подарка привезли ее родственники из Одессы в 1961 году. У нашей куклы многоярусная модель платья, шляпка с полями из ситцевой ткани, на завязках. В цветовой гамме присутствует фиолетовый, желтый, розовый, белый и коричневый цвета.

camovarnisa

А. Пауль, экскурсовод Денисовского историко - краеведческого музея.

«Летопись родной земли»

 

   Заглянуть в удивительный мир старинных вещей позволил подготовленный сотрудниками Денисовского историко – краеведческого музея для читателей Некрасовской модельной библиотеки этнографический урок «Музейные загадки. История старинных вещей».
   Для зрителей было подготовлено виртуальное путешествие в далекое прошлое села и людей, его населяющих. Выставка «Летопись родной земли» необычной форме познакомила гостей с историей возникновения нашего села, легендами и бытом наших предков.
   Сотрудники музея доставали из бабушкиного сундука загадочные предметы, и дети узнавали много нового о старинных бытовых вещах, кухонной утвари и мебели казахского и славянских народов, отгадывали загадки, приводили в действие старинные экспонаты.
   Мероприятие было посвящено 115-летию села Денисовка и 80-летию Денисовского района.

2910201829102018 1

29102018 229102018 3

«ИСКУССТВО ВИДЕТЬ ПРЕКРАСНОЕ»

   В фонд Денисовского историко – краеведческого музея поступили картины члена Союза художников Республики Казахстан Светланы Каратаевой.
   Светлана Владимировна, завуч и педагог Детской художественной школы города Лисаковска. Творческую деятельность начала в 1993 году, работы художницы находятся в музеях республики, частных коллекциях Казахстана, России, Белоруссии, Кыргызстана, США, ФРГ, Чехии, Голландии.
   В активе С.В. Каратаевой - 67 различных выставок, в том числе 12 персональных, она является участником различных художественных конкурсов в Казахстане и России.
Работает в технике живописи маслом, графика, портрет, композиция, пейзаж, смешанная техника (типографские краски, эмаль), батик, войлок, роспись по дереву, керамика.
   В экспозиции музея представлены валяние, фильцевание, батик. Известность Светлане Каратаевой принесли работы в необычной технике – живописи огнем по шелку. Они и вызывают наибольший интерес. Огнем по шелку «рисуют» в мире всего несколько человек, в Казахстане это Светлана Каратаева. Гостям музея представлены работы «Ирисы», «Наурыз».
   Материалом для картин стали лос¬кутки шелка, атласа, войлок (шерсть итальянского мериноса). В экспозиции представлены декоративное произведение «Астана – город сбывшейся мечты», «Мать – Ана», выжигание по шелку.

karataeva1karataeva2

karataeva3karataeva

   С художественным творчеством Валерия Раисовича Сейтбаталова жители нашего района и за пределами Республики Казахстан знакомы уже давно. Творческому мастерству Валерия не перестаешь удивляться, оно совершенствуется с каждой последующей работой.
   В экспозиции, рассказывающей о творчестве Валерия Сейтбаталова - художника, инвалида 1-й группы - представлены портреты (фотокопии) Президента нашей страны Н.А. Назарбаева, экс-акима Костанайской области С.В. Кулагина, Патриарха Всея Руси Алексия II, Архиепископа Уральского и Гурьевского Антония, сына Саши, иконы, пейзажи. В. Сейтбаталов - лауреат Клуба Меценатов Костанайской области 2007 года, победитель в номинации «Преодоление. За гранью возможного» международного конкурса «Филантроп», прошедшего в Москве в мае 2008 г.
   В настоящее время Валерий живет в Польше, продолжает создавать свои уникальные картины, участвует в международных выставках. Но связь с Родиной не теряет, он на постоянной связи с Денисовкой, земляками, музеем, за что мы ему очень признательны.   Так в июне этого года наш музей пополнил фондовые коллекции фотокопиями картин нашего земляка: «Рождество Христово», «Лошадь, бегущая по берегу моря», «Детство», «Ассоль», «Утро в Венеции», «Владыка степи», «Натюрморт с васильками».

seibatalov

seibatalov1seibatalov2

seibatalov3seibatalov4

seibatalov5seibatalov6

 

«Человек славен трудом!»

   «Мы славим седину!» под этим названием прошла встреча учащихся Денисовского профессионально – технического колледжа с ветеранами труда 19 октября текущего года в библиотеке учебного заведения. Мероприятие организовано и проведено сотрудником библиотеки совместно с Денисовским историко – краеведческим музеем. Целью данной встречи стало создание условий для сохранения преемственности поколений, способствование формированию активной жизненной позиции у студентов.
   В нашей стране много героев. Наравне с героями ратного подвига есть герои, получившие высокие звание своим трудом. Об обладателях звания Герой Социалистического труда, наших земляков - денисовцев ознакомила экскурсовод музея с лекцией «Человек славен трудом!».

1910201819102018 1

19102018 2

Счётчик посещении

Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
535
1598
2133
106958
25211
30546
122135

Ваш IP: 54.163.20.57
Время сервера: 2018-11-19 08:33:08
Счетчик joomla