Публикации

Юбилеи 2019 года

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   В 2013 году издательством «Абзал-ай» в Алматы был издан энциклопедический справочник «Генералы Казахстана». Эта книга подготовлена к печати Республиканским общественным объединением «Совет генералов». Денисовскому музею книга была подарена генерал-майором Н.М. Галимжановым. Во второе, дополненное издание этой книги вошли и наши известные земляки с таким высоким званием. В их числе и Киселев Яков Павлович (1919 – 1999)kiselev и вице – адмирал Усатов Михаил Андреевич (1919 – 1995), которым в 2019 году исполнилось бы 100 лет.
   Киселев Яков Павлович родился в п. Денисовка Орджоникидзевского района Кустанайской области. Учился в Денисовской школе, работал в колхозе, затем в районном финотделе, райкоме комсомола.
   В 1939 году призван на действительную военную службу в Красную Армию. В начале 1941 года окончил Военно-политическое училище. С 1941 по 1945 годы был на фронтах Великой Отечественной войны. Более 46 лет Яков Павлович отдал службе в органах Государственной безопасности.
   Имеет награды: ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, 26 медалей, в том числе 7 медалей социалистических стран.
   В 1974 году Я.П. Киселеву присвоено звание генерал-майор.
В этом году фонды Денисовского историко-краеведческого музея пополнились очень значимым экспонатом, который дополнил личный фотодокументальный комплекс генерала Я.П. Киселева. Руководитель отдела образования акимата Денисовского района Л.А. Хохлачёва передала в дар уникальную книгу Д.В. Панкова «Подвиг подольских курсантов» с личной надписью генерала Киселева своим родным «на добрую память от участника описываемых событий». Дата 20 августа 1980 года.
   Бессмертный подвиг подольских курсантов вошел в историю Великой Отечественной войны. «...В начале 1941 года немецко-фашистские танковые части прорвались по Варшавскому шоссе, захватили Юхнов и устремились к Москве, до которой оставалось 200 километров. На этом направлении путь фашистам преградили курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Значение совершенного ими подвига высоко оценили Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, маршал артиллерии К.П. Казаков, маршал бронетанковых войск К.П. Катуков и другие советские военачальники. Газета «Правда» писала: «Они полегли на поле боя, но не отступили и дали время создать за своей спиной новый рубеж обороны»... 43-я армия, в составе которой сражался Яков Киселев, стояла насмерть, срывая планы гитлеровцев прорваться к Москве. Время было выиграно. Курсанты продержались на указанных рубежах не 5-7 дней, как требовало Верховное Командование, а почти 3 недели, уничтожив около 5000 немецких солдат и офицеров, выведя из строя около 100 танков... Цена этой победы чрезвычайно высока: из 3 с половиной тысяч юных курсантов в живых осталось чуть более 500... Именно за эти бои политрук Яков Киселев был представлен к ордену Красного Знамени». 

Усатов Михаил Андреевич (1919 – 1995).usatovРодился в п. Искра Орджоникидзевского района Кустанайской области. С 5 по 8 класс учился в Денисовской школе, затем продолжил учебу в Кустанае. В 1939 г. призван в ряды вооруженных сил. Служил матросом на Краснознаменном Балтийском флоте. Осенью 1940 г. отправлен в отряд особого назначения воздушно-десантной бригады. Участвовал в боевых действиях с первого дня Великой Отечественной войны, воевал в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге, в Белоруссии, Польше и Германии.
   После войны окончил с отличием Военную Академию, служил на Балтике и Краснознаменном Северном флоте, в центральных управлениях Комитета Госбезопасности в Москве.
   За успешное выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны награжден 9 орденами Советского Союза, 4 орденами социалистических стран, 30 медалями.
   В 1973 г. М.А. Усатову было присвоено звание «вице-адмирал».


Василий Яковлевич Беляндраbelandra родился 5 января 1914 года в с. Досовское Денисовского района в крестьянской семье. В нашем районе получил начальное образование. В 1930 году, когда Василию исполнилось 16 лет, семья переезжает в Киргизию, в с. Боролдой Кеминского района, где он работает кузнецом и комбайнером. В августе 1941 года призван в Красную Армию. Его боевая биография началась в тяжелых оборонительных сражениях на Донском и Сталинградском фронтах. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 г.
   Командир взвода мотострелкового батальона 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии младший лейтенант Беляндра вместе со своими бойцами в ночь на 22 сентября 1943 года под непрекращающимся огнем форсировал Днепр, овладел деревней Трактомировкой (Каневский район, Киевская область) и закрепился на плацдарме. За двое суток взвод отразил 7 контратак противника. На самых опасных участках неизменно появлялся младший лейтенант Беляндра. Они держались, теряя боевых друзей. Держали оборону, хотя было невыносимо. Раненые поднимались в атаку. Многие из них уже не увидели, как началось наступление советских войск, как с ревом пошли на запад наши штурмовики, а там, где гвардейцы стояли насмерть, уже была налажена паромная переправа и танки с надписью «Вперед, на Киев!» шли один за другим, чтобы расширить плацдарм и закрепиться на правом берегу Днепра… О том, что ему присвоено звание Героя, Василий Яковлевич узнал уже потом, спустя два месяца, в госпитале, где он находился после тяжелейшего ранения.
   17 ноября 1943 года за проявленные мужество в наступательном бою при форсировании Днепра, высокое воинское мастерство Василий Беляндра был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Василий Яковлевич вернулся в село Боролдой, работал механизатором. Умер в 1967 году.
   Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Александра Невского, многочисленными медалями. Василий Яковлевич Беляндра – участник исторического парада Победы 1945 года на Красной площади. Его имя носят улицы в пгт. Быстровка и в селе Боролдой (Киргизская Республика), а в столице Киргизии, городе Бишкеке, на Аллее Славы установлен бюст нашего земляка. 

Еще одна юбилейная дата - 105-лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Петракова Василия Романовича (1914 – 1991). petrakov
Родился 26 декабря 1914 года в селе Песчанка Саратовской области. Трудовую деятельность начал в 1950-м году на железнодорожной станции Ртищево. В последующем был на профсоюзной, административно- хозяйственной и партийной работе.
На целину В.Р. Петраков прибыл после окончания Московской высшей партийной школы.
В 1955 - 1959 годах он первый секретарь Орджоникидзевского райкома партии. В 1959 - 1966 годах – секретарь Кустанайского обкома партии, в последующем - председатель областного комитета народного контроля. С 1977 года – заведующий методическим кабинетом профкурсов облсовпрофа.
Инициативный, энергичный, волевой руководитель сумел сплотить трудовые коллективы района, что позволило им с честью выполнить задания по подъему новых земель. В 1956 году Орджоникидзевский район получил на площади 332 тысячи гектаров в среднем по 104 пуда.
   В 1957 году за достигнутые успехи Петраков Василий Романович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
   Участник ВДНХ (1956, 1965, 1967-1969 гг.), заслуженный связист Казахской ССР, ветеран труда. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Ленина и Золотой медалью «Серп и молот», «Знак Почета» и 14 медалями.

 

Н. Таран, руководитель Денисовского историко

Счётчик посещении

1413593
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
978
2389
3367
1394268
40432
57031
1413593
Ваш IP: 3.230.173.249
Время сервера: 2021-04-19 14:26:43
Счетчик joomla