Публикации

Верблюжонок Бота – символ Денисовского района

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   С высокой скалы, где телевышка, открывается великолепный вид: река течет посреди скал с удивительными изгибами. Местные жители давно заметили, что изгибы эти похожи на шею верблюда. И это давнее наблюдение подтверждают и современные фотографии из космоса. А легенда гласит, что народ так и стал называть это приметное место «Түйемойнақ» - «Верблюжья шея».
     Образ верблюда играл важную роль в идеологии древних и средневековых народов всего мира. В древней «Авесте» он сравнивается с мощным правителем, воплощением бога победы и грозы Веретранги.
При раскопках Отрара обнаружены керамические сосуды, выполненные в виде верблюдов. В Хорезме короны правителей делали в виде лежащих верблюдов. В Бухаре – на росписях дворца изображен правитель на троне, украшенном крылатыми верблюдами.
    Изображение верблюда очень часто встречается в древней наскальной живописи Казахстана: петроглифы Каратау, Баян Журек, Байконыр, Арпаузен.
   Верблюда казахи издавна относили к группе главных домашних животных. Состоит эта группа из четырёх видов и даже имеет специальное обобщенное наименование "төрт түлік мал" (кроме верблюда к квартету "төрт түлік мал" относятся лошадь, корова и овца). Выносливые верблюды были незаменимы во время кочевий: при помощи верблюдов перевозили не только сундуки, постельные принадлежности, ковры, но и складные части юрты – кереге и шанырак. Также ценятся верблюжье молоко и шерсть.
   Верблюда отличает длинная и дугообразная шея: от черепа она идет вниз и затем, изгибаясь, снова поднимается вверх. При таком строении шеи животное может подбирать корм с земли, не подгибая своих длинных ног, или же легко доставать листья и мягкие ветви с высоких деревьев.
   Изображение верблюда достаточно распространено в геральдике. Так, фигура этого животного красуется на гербе восточноафриканской страны Эритрея, поскольку животное сыграло важную роль в обретении суверенитета: во время войны за независимость главным транспортом по перевозке грузов и товаров были именно верблюды. Верблюд также стал в Алтайском крае символом Кош-Агачского района – ведь это единственное место в республике, где разводят верблюдов для получения молока и шерсти.
Совсем необычный для Европы символ — золотой верблюд — присутствует на гербе чешского города Пльзень: он был «стащен» с вражеских знамён войск, в 15 веке пытавшихся покорить местное население. Как символ значимости региона в товарных отношениях с Азией появился верблюд на гербе соседней с нами области России – Челябинской, а также – и на гербе самого Челябинска.
    В год столетия Денисовки (в 2003 году) наш район получил уникальный подарок: собственный герб. Автором является наш замечательный земляк, деятель культуры, отличник кинематографии СССР Владимир Иванович Адарич. Ему удалось увязать герб района с государственной символикой Казахстана, продублировав её главные элементы: парящего орла и солнце с лучами. А на фоне солнца помещена карта нашего района.
    Край Денисовский богат хлебными полями, поэтому на карте присутствует сноп пшеницы. Также на карте отлично читается месторасположение Денисовки возле изгиба реки Тобол. Отличительная же особенность поворота русла реки, которым и образовано урочище «Түйе мойнақ», подчеркнута изображением верблюда.
   Животное, ставшее символом нашего района, нередко встречается в сувенирных образах. Уже целая коллекция войлочных, деревянных, фарфоровых и керамических верблюдов и верблюжат стала собираться в Денисовском историко-краеведческом музее.
    А один из представителей этой коллекции – верблюжонок Бота – стал даже постоянным помощником экскурсовода при проведении экскурсий для наших детей.

В. Чурикова, главный хранитель Денисовского историко-краеведческого музея

 

Счётчик посещении

1239173
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1687
1673
11540
1219786
25064
53148
1239173
Ваш IP: 3.221.159.255
Время сервера: 2021-01-16 20:39:10
Счетчик joomla