Публикации

Просто он не вернулся из боя...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

05.062020

Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо – опять голубое.
Тот же лес, тот же воздух и та же вода
Только он не вернулся из боя...
В. Высоцкий


    Более семидесяти пяти лет минуло с той войны, выросло уже не одно поколение, а солдат все ждут. Ждут тех, чья жизнь на земле закончилась этой фразой: «Пропал без вести». Так или иначе, но война 1941-1945 годов затронула практически каждую семью. Многие из солдат и офицеров погибли или пропали без вести, а кто - то встретил Победу и жил дальше.
   Каждый солдат должен остаться в памяти людей, каждый погибший и пропавший без вести - найден, опознан и предан земле с воинскими почестями, а потомки должны знать о своем предке.
   В начале 2020 года мы узнали, что в Ивановской области Российской Федерации нашли захоронения 73 казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть наш земляк, уроженец аула Аксу Денисовского района. Написание фамилии, имени и отчества бойца в разных документах было разным, это и затрудняло поиски.
   Областной департамент по делам обороны сообщил нам данныенашего земляка: Узакбай Кустабаевич БАЛБАТЫРОВ, 1924 года рождения (аул Аксу Денисовского района), сержант, погиб 1 мая 1944 года.
Сотрудники музея начали поисковую работу. Первые данные нашли в «Книге Памяти»: «Балбатыров Узакбай Кустабаевич родился в 1924 году в Челябинской области. В 1943 году Джетыгаринским РВК Кустанайской области призван в Красную армию, направлен в состав 252 гвардейского стрелкового полка. Службу проходил в должности наводчика в минометной роте на 1 Прибалтийском фронте. Во время боя сержант Балбатыров Узакбай был тяжело ранен и помещен в госпиталь. 24 апреля 1944 года от полученного ранения скончался. Похоронен на кладбище Балино, квартал № 176, могила № 132 города Иванова Ивановской области».
    В январе этого года сотрудники Денисовского историко-краеведческого музея выезжали в Аятский, Красноармейский сельские округа с целью получения информации о родственниках участника Великой Отечественной войны Балбатырова Узакбая Кустабаевича. В селе Фрунзе мы встречались со старожилами села: Атнагуловой Расимой, 1926 года рождения, Имангалиевой Раушан, 1939 года рождения, в селе Красноармейка - Жуминой Калкуль Зулкановной, 1941 года рождения которые поделились своими воспоминаниями послевоенной поры. К сожалению, этот выезд положительных результатов не дал, родственников солдата мы не нашли.
    Сотрудники музея продолжили свои поиски в с. Денисовка, посетив жителей нашего поселка, которые в 1940-1960 - е годы проживали в п. Аксу – это Досмухамбетова Улболсын Мукановна и Макашева Рахима Бактыбаевна. Из рассказа Макашевой Р.Б. мы узнали ту самую нужную информацию, в поисках которой мы посетили Аятский, Фрунзенский сельские округа. Рахима Бактыбаевна является родственницей уроженца п. Аксу - Балбатырова Узакбая Кустабаевича (1924-1944). Макашева Р.Б. в 1950 – 1960-х годах была замужем за братом Узакбая Кустабаевича – Байдрахманом Кустабаевичем (1927 - 1961).
    Рахима Бактыбаевна рассказала, что в семье Балбатыровых было двое детей - Узакбай и Байдрахман. Отец - Маканов Кустабай Искаримович и мать Менсулу проживали в ауле Аксу. «Супруг Байдрахман Кустабаевич и его родители , постоянно вспоминали своего родного брата и сына, до конца своей жизни мечтали узнать хоть какую- то весточку о нем. Отец с матерью до конца жизни горевали от того, что потеряли старшего сына", - рассказывает Рахима Бактыбаевна. Спустя через несколько лет после Победы, не выдержав тоски по сыну, умер отец, а затем и мать. Байдрахман умер в 1961 году. Выяснять судьбу Балбатырова Узакбая Кустабаевича уже было некому. Узакбай ушел на фронт молодым, жениться не успел, прямых потомков нет. У Байдрахмана детей тоже не было.
    На памятнике погибшим воинам в селе Аятском есть и имя Узакбая Балбатырова...
Только памятью мы можем выразить благодарность нашим родным, близким, знакомым и незнакомым людям, нашим соотечественникам, которые на фронтах и в тылу приближали Победу, боролись за нашу жизнь и наше будущее. Никто не забыт...
    Коллектив музея выражает огромную благодарность Рахиме Бактыбаевне Макашевой, акиму Аятского сельского округа Лине Валитовне Досмухамедовой, специалистам Аятского сельского округа Тимуру Жарболовичу Жандосову и Дильдабеку Кенжебековичу Масалимову за содействие и помощь в поисках данных нашего земляка.

А. Аманжолова, методист Денисовского историко-краеведческого музея

 

pamatnikpamatnil Akcu

memorial

Счётчик посещении

1413868
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1253
2389
3642
1394268
40707
57031
1413868
Ваш IP: 3.230.173.249
Время сервера: 2021-04-19 16:16:50
Счетчик joomla