Мавзолей Сатыбалды Ишана

   Продолжая тематику «Сакральные места Костанайской области» сегодняшней темой стал «Мавзолей Сатыбалды ишана».
   В Костанайской области много священных мест, почитаемых мусульманами и паломниками из дальнего и ближнего зарубежья. Один из таких религиозных памятников расположен в Амангельдинском районе, в самом райцентре Амангельды – это двухкупольный мавзолей, где захоронен Габдоллаулы Сатыбалды ишан, расположенный на старинном кладбище села Амангельды.

mavzolei Ichana


   По легенде, Сатыбалды ишан жил в 1826-1898 гг. и был одним из просвещенных богословов своего времени. Практически с детства он стал постигать религиозную науку. Получив благословение своего второго отца Шомака (мальчик с детства остался сиротой), Сатыбалды отправляется в Ташкент. После долгого пути, пережив многие лишения и мытарства, он поступает в медресе города Ташкента, а затем его направляют, как прилежного ученика, на учебу в Бухару.
   Учебе он посвятит четырнадцать лет, затем, выдержав экзамен перед членами головного Центрально – Азиатского мусульманского Совета, единогласным решением удостаивается почетного звания – ишан. Через некоторое время Сатыбалды совершает первое паломничество в мусульманскую святыню – Мекку. К этому времени он уже становится известной личностью, и слава о нем доходит до родных земель в торгайских степях. В народе сохранилось много историй, свидетельствующих о его сверхъестественных возможностях, но величие этого человека заключается не только в его божественном даре. На родной земле он учил своих земляков не только основам ислама, но и многим житейским премудростям, которые постиг за долгие годы странствий и жизни на чужбине.
   В 1899 году памятник был сооружен его старшим сыном. Поклониться могиле святого Габдоллаулы Сатыбалды ишана, попросить его об исцелении более 100 лет шли и продолжают идти люди со всей округи.
   Существует еще легенда, что на том месте, где сейчас стоит мавзолей, раньше находилась змеиная долина - она буквально кишела гадюками. Но, по словам старожилов, Сатыбалды ишан с помощью молитв смог очистить это место от ядовитых обитателей.
   В настоящее время в мавзолее похоронены также старший сын Сатыбалды ишана Файзулла и близкий друг Омар Калпе.


А. Пауль, методист Денисовского историко – краеведческого музея

Счётчик посещении

1414398
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1783
2389
4172
1394268
41237
57031
1414398
Ваш IP: 34.204.186.91
Время сервера: 2021-04-19 21:35:36
Счетчик joomla