Сыганак – гавань кипчакской степи

   Глава государства в своей статье подчеркивает: для достижения конкурентоспособности нации в глобальном мире нужно выработать механизмы регенерации исторической и культурной памяти. Сакральные объекты призваны стать средством консолидации и идентичности нации.
   Объект, один из самых знаменитых культурно-исторических памятников занимающий важное место в общественно – политической жизни Казахстана, как символ историко-культурного наследия и национального единства является город Сыганак.

ciganak


   Историки прежних времен называли Сыганак «гаванью кипчакской степи». Процветающий город, окруженный большими зданиями и полями, с богатым разнообразием продукции, крупным торговым центром на Великом Шелковом Пути до монгольского нашествия был город Сыганак.
   Впервые упоминание о Сыганаке встречается в исторических источниках Х века. При проведении раскопок археологами найдены фрагменты керамической посуды, украшения, монеты, доспехи и другие артефакты. По лабораторным анализам находки, многие из которых и сейчас находятся в коллекциях музеев Москвы и Санкт-Петербурга, отнесены к V–VIII векам.
   Сыганак расположен в двух десятках километров от реки Сырдарьи и был связан с водной артерией каналом, а с другой стороны к городу стекало множество горных речушек со склонов Каратау, что давало прак¬тически безграничные возможности для земледелия, охоты и рыболовства в окрестностях. Укрупнение поселения впоследствии привело и к бурному развитию ремесленных промыслов и городскому обустройству, в том числе при раскопках были обнаружены следы подобия канализационной системы.
   Но эти возможности привели не только к процветанию Сыганака, но и сделали из него своего рода заложника благополучия. Город стал весьма желанным военным трофеем – жертвой кровавых завоеваний и одновременно герои¬ческих сражений.
   Одна из самых печальных страниц истории Сыганака описана в XIII веке персидским историком Ала ад-Дином Джувейни в его знаменитой «Истории завое¬вателя мира». Во времена татаро-монгольского нашествия на Среднюю Азию в 1219 году присырдарьинский город оказался на пути отряда старшего сына Чингисхана – Джучи. Жители Сыганака отказались подчиниться, требовавшим сдать город завоевателям и убили присланного к ним посла. После семидневной осады Сыганак пал. В назидание за непокорность по приказу Джучи город был полностью сожжен и разрушен, а все его жители казнены.
   Но, как свидетельствуют источники, запустение продлилось недолго. Через четверть века город вновь начал застраиваться, возвращая благополучие, а в 1328 году потомки Джучи начали печатать в Новом Сыганаке собственные монеты.
   В 17 столетии город полностью уничтожен джунгарами. Впервые раскопки города проводились в 1948 году московскими археологами, найдены предметы, датируемые V веком н. э. С 2004 года изучение города проводилось в рамках казахстанской государственной программы «Культурное наследие», работает Сыгнакская археологическая экспедиция Международного казахско-турецкого университета (руководитель С. Жолдасбаев, г. Туркестан). Расчищены руины нескольких культово-мемориальных построек позднего средневековья, осуществлен стратиграфический раскоп на цитадели городища, предприняты охранные мероприятия.

А. Пауль, экскурсовод Денисовского историко – краеведческого музея.

Счётчик посещении

1259032
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
999
1511
6922
1239573
44923
53148
1259032
Ваш IP: 18.204.42.98
Время сервера: 2021-01-28 17:45:15
Счетчик joomla