Боралдайские сакские курганы

Сакральная география Казахстана


   Удивительно: внутри огромного современного города в нетронутом виде, не попав ни под какие застройки, сохранились древние курганы. Благодаря этому, год назад в Алматы появился археологический комплекс под открытым небом «Боралдайские сакские курганы». Находится он в Алатауском районе города, между реками Большая Алматинка и Боралдай, недалеко от аэропорта.boroldai kurgan
   Возраст археологических памятников – две с половиной тысячи лет и относятся они к раннему железному веку. Комплекс состоит из 47 сакских и уйсунских курганов.
Сегодня посетители наяву могут заглянуть вглубь веков и воочию себе представить быт сакских племён и их погребальный обряд. Такая возможность появилась за счёт интересных реконструкций.
   Сделан макет древнего сакского жилища. В центре восьмиугольного помещения – каменный очаг. Хорошо видно, что жилое пространство разделено на зоны: для приготовления пищи (в этой части сакского дома экспонируется кухонная утварь того времени), для сна, для ремесленных занятий (здесь представлен ткацкий станок, который использовали ещё до нашей эры). Есть также ниша, где хранили зерно, ячмень, другие припасы на зиму.
   А самое интересное, что в восточной, северной, южной и западной сторонах жилой постройки в определённом порядке были проделаны отверстия, в которые проникали солнечные лучи. Оказывается, таким способом саки определяли время. Так что жилище железного века было уже и с часами!
   А вот модель погребально-поминального сооружения – сакского кургана имитирует процесс раскопок. Четвёртая часть сооружения «вырезана», и видно, что курган имеет вид «слоенного пирога»: сначала сооружалась погребальная камера, затем поверх насыпался слой грунта, после укладывался слой камней – «каменный панцирь». Он не позволял грунту расплыться, придавал конструкции устойчивость.
   Внутрь погребальной камеры войти нельзя, но посетители могут всё увидеть и за стеклянной перегородкой. В погребальную камеру рядом с покойным закладывался инвентарь: посуда, с едой и питьём, оружие, различные бытовые предметы.
   Боралдайские сакские курганы уже называют пирамидами кочевников. Высказываются предложения включить археологический комплекс в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В.Чурикова, методист Денисовского историко-краеведческого музея

 

Счётчик посещении

1259072
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1039
1511
6962
1239573
44963
53148
1259072
Ваш IP: 18.204.42.98
Время сервера: 2021-01-28 18:29:40
Счетчик joomla