ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всего народа. Нападение фашистской Германии на СССР мобилизовало и поставило на ноги абсолютно всех, включая детей и стариков. Все силы и средства были направлены в одно мощное русло, которое образовывалось маленькими ручейками. Одним из таких ручейков был наш район.
Территория Орджоникидзевского района в начале 1940-х годов была огромна. Как свидетельствует «Паспорт Орджоникидзевского района Кустанайской области Казахской ССР пос. Денисовка», составленный в июне 1940 года: «...территория района составляет 912 кв.км.». в районе имеется 36 колхозов, 5 совхозов, 2 МТС, золотые прииски,

рудники: Сабитовка и Дрожжиловка. Основной ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство-полеводство. В районе есть полезные ископаемые: золото, торф, известь... В районе 125 населенных пунктов с общим числом населения на 1 января Призывники п.Георгиевка, 1941 г. Фото из фонда
Костанайского историко – краеведческого музея
1940г. 21916 человек. Было несколько мельниц: «Механических - 15, ветряных - 10, водяная - 1, 3 крупорушки...».
С первых дней войны район начал активную перестройку всей жизни. Началась мобилизация людей на фронт, проводились митинги, даже в самые дальние аулы были командированы работники райкома. Было создано 9 команд для проведения военного обучения военнообязанных без отрыва от производства, организовано 45 групп самозащиты ПВХО и ПВО.

Семинар санитарных инструкторов и
инструкторов ПВХО, нач.1940-х г.г

Создано 8 команд Ворошиловских стрелков. Почти в каждом колхозе организована сандружина (по району в первый месяц войны - 14). В райкоме регулярно проводились лекции, беседы по военной, противовоздушной и химической учебе. Проводились также собрания, митинги, коллективные читки газет, прослушивание радиопередач. Уходили на фронт наши земляки. Многим из них не суждено было вернуться обратно, увидеть родной край и близких.
За годы войны Джетыгаринским райвоенкоматом был призван 2431 денисовец, 1164 из них погиб или умер от ран.
В каждом поселке Денисовского района стоят обелиски с именами погибших в боях за Родину. Наши земляки честно прошли свой боевой путь и отдали самое дорогое - жизнь за нас, за то, чтобы их дети, внуки и правнуки никогда не слышали разрывов снарядов и свиста пуль.

От Праги до Будапешта из личного архива С.Н. Чеботарь, 1945 г.
Но тяжело было не только на фронте, но и в глубоком тылу. На долгие четыре года труженики нашего района забыли о выходных, об отпусках, о хлебе в достатке. Работали все: женщины заменили мужчин в сельском хозяйстве, садились на трактора, машины, если же их не было - впрягались в ярмо сами, пахали, сеяли хлеб. Дети и подростки помогали своим матерям в свободное от занятий время. Старики, порою уже немощные, тоже пытались чем-то помочь - без работы не остался никто.

В фондах районного музея хранится уникальный документ военного времени – жетон колхозника колхоза «Заветы Ленина» (п. Георгиевка), в котором указан распорядок дня колхозницы Тихоновой Евдокии: начало работы в 4 часа утра, обеденный перерыв с 12 до 2-х часов, уход с работы в 9 часов вечера. Ни одного выходного, отгула или отпуска долгие годы войны...
Август 1941 года. На собрании Аятского мясомолочного совхоза принято решение: «Все как один считать себя мобилизованными для укрепления фронта и работать так, как потребуется для укрепления обороны»
Жетон колхозницы колхоза
«Заветы Ленина», 1940-е гг. Решение собрания колхозников и колхозниц колхоза имени Литвинова: «Мы устанавливаем у себя в колхозе новый порядок, работать всем от зари до зари, а машинам круглые сутки, повысить нормы выработки по всем видам работ от 20 до 50 процентов, значительно сократить перерывы на завтрак, обед, отдых...».
Нормы хлеба в годы войны были скудные: 400-500 грамм получал работающий, 200 - 250 грамм хлеба - иждивенец. Корова была большой роскошью, но если какая-то семья все-таки могла держать корову, то поистине это было спасением. Среди нуждающихся было очень много семей военнослужащих, им пытались хоть чем-то помочь, организовывали обеды в столовой, проводили сбор средств, продуктов питания и вещей с населения в фонд помощи остронуждающимся семьям военнослужащих.
О трудовых подвигах орджоникидзевцев в годы войны написано немало. В те страшные годы героями были все: архивы называют множество имен, фамилий тех, кто самоотверженно трудился на полях, огородах, в цехах и мастерских. Приведем хотя бы некоторые из них: «...Тельмановская МТС (директор т. Родионов) выполнившая на 1 ноября 1943 года план натурплаты на 116% и план вспашки под зябь на 136%.
Красноармейская МТС (директор т. Ткач), выполнившая годовой план тракторных работ на 105%. Петровская Елизавета Ивановна (трактористка Красноармейской МТС)- 87га. По плану на тракторе У-2, выполнила 113га., или 124,8% и сэкономила горючего 213кг».
Беспримерный трудовой подвиг совершали изо дня в день, все 4 года войны, женщины нашего района. Именно на их плечи легла забота о том, чтобы бойцы Красной Армии были сыты, одеты и обуты. Те женщины, которые не были непосредственно заняты на производстве, а работали в организациях и учреждениях, после рабочего дня шли работать в колхоз, помогали скирдовать сено, убирать урожай, кормить скот и т.д.
«Большую активность проявляют также и жены ушедших на фронт. В колхозе им. Фридриха Энгельса жены ушедших в Красную Армию Палингер Мария, Гаер Лидия, Болбах Г. заменили своих мужей, они работают машинистами на сенокосилках, нормы выработки выполняют наравне с мужчинами. Тов. Беспятная Агафья - звеньевая колхоза им. Литвинова, в ответ на призыв тов. Сталина, со своим звеном дневные задания по прополке посевов выполняет на 130% и более».
Что касается промышленных предприятий, то в годы войны наиболее известными были мельницы, быткомбинат, элеватор, комбинат по производству глиняной посуды, о деятельности которых хотелось бы рассказать.
Быткомбинат опирался почти исключительно на женский труд. Выполняли госзаказы на пошив военного обмундирования (шинели, рукавицы, сапоги, катали валенки и др.). Существовал большой штат надомниц, причем, вязали носки, шарфы и варежки не только свободные от основной работы женщины, но и те, кто днем где-то трудился. Чтобы поддержать как-то своих рабочих, каждая организация создавала свое собственное подсобное хозяйство. В частности, такое подсобное хозяйство было хорошо налажено в быткомбинате. На отведенной земле сами рабочие сеяли пшеницу, горох, бобы, фасоль, чечевицу. На хоздворе держали свиней, овец, коров. Коров было, к примеру, голов 15 - было свое молоко, масло, сливки, сметана - все это по списку в порядке очереди выдавали рабочим.
Комбинат по производству глиняной посуды образовался в п. Петровка еще в конце 1930-х годов и действовал всю войну. Продукция его - глиняные миски, чашки, кринки, кувшины, свистульки были очень популярны в округе и славились качеством и красотой исполнения. Комбинат имел несколько цехов, но рабочих было не так уж и много - около 20 человек. Глину брали рядом, в карьере, технология изготовления посуды была сложной - после лепки и обжига посуду еще расписывали и покрывали глазурью. Сохранившаяся до нашего времени посуда этого комбината до сих пор имеет товарный вид и служит в быту.
Но главным, конечно же, был хлеб. Чтобы накормить фронт, да и себя, колхозники нашего района не покладая рук, от зари до зари пахали, сеяли, убирали урожай, косили сено, давали фронту хлеб, мясо, молоко, овощи.
Колхозы, МТС, совхозы в дни войны, кроме отправки в армию значительного количества колхозных кадров, поставили стране 260 добрых лошадей, много автомашин и тракторов.
Оказывая помощь районам, временно подвергшимся немецкой оккупации, колхозники, рабочие МТС на своих собраниях единодушно решили и отправили для восстановления и укрепления разрушенных войной районов 12 лошадей, 1460 голов крупного рогатого скота, 3023 головы овец и коз, трактора, комбайны, сельскохозяйственный инвентарь.
Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено зоотехнику Тобольского совхоза Истаю Ищанову, который для защиты Родины отдал самое дорогое – жизнь, учителю Красноармейской НСШ комсомольцу Михаилу Русанову, счетоводу райконторы заготживсырьё Сейтхану Темирбаеву, Василию Беляндре.
С первых дней войны 273 коммуниста районной партийной организации ушли на фронт защищать Отечество.
Вместе со всеми орджоникидзевцы внесли и свой весомый денежный вклад в дело победы над врагом. Люди нашего района собирали для фронтовиков теплые вещи, кто чем мог поделиться, вносили денежные вклады на военные нужды. Но самые яркие факты нам дают документы:
«Из протокола № 96 заседание бюро РК КП(б)К от 22октября 1941 года.
Выдвинутое предложение коллективом рабочих и служащих Аятского мясомолсовхоза о постройке танка имени Орджоникидзе по примеру джетыгаринцев одобрить. Разрешить коллективу работников Аятского мясомолсовхоза выступить через районную печать с письмом ко всем трудящимся Орджоникидзевского района с призывом о постройке танка имени Орджоникидзе».
«Из постановления 13 пленума Орджоникидзевского РК КП(б)К.
......Проводимая в районе агитационно-пропагандистская и культурно-массовая работа воспитала у трудящихся чувство советского патриотизма, беззаветную преданность и любовь к своей Родине и героической Красной Армии, что обеспечило успешное проведение таких больших государственной важности мероприятий, как вносы на постройку танковой колонны в сумму 165 55 рублей, проведена подписка на второй государственный военный заем в сумме 2 566 800 рублей, на денежно- вещевую лотерею в сумме 755 300 рублей».
Кроме этого, люди сдавали свои сбережения, украшения в фонд победы. Например, в первые месяцы войны председатель колхоза имени Фрунзе Башпаев подписался на государственный заем на 50 000 рублей. Калимов Кадыржан (аул № 15, посёлок Аксу) также подписался на 50 000 рублей. Во время войны это было немалые деньги – на них можно было купить корову. И эти случаи не единичны. Каждый старался внести свою лепту в общее дело разгрома врага.
В период войны трудящиеся района приобрели себе военного займа на сумму 6 миллионов 641 тысяч рублей, билетов четырёх денежно – вещевых лотерей на сумму 1 миллион 423 тысячи рублей. Были собраны средства – 2 163 435 рублей на постройку танковой колонны, эскадрильи самолётов имени Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова и другие сборы на дело защиты Отчизны.
Кроме отданных средств в фонд обороны, трудящиеся района послали помощь воинам героической Красной Армии – много тёплых вещей, продуктов питания и предметов личного обихода индивидуальными посылками с указанием «Лучшему бойцу части». Школьницы шили кисеты для солдат. Интересный случай рассказала ветеран труда Каляраш Людмила Васильевна, которая во время ВОВ училась в райцентре. Она вышила атласный кисет словами: «Совершил геройский подвиг, сядь, товарищ, закури!» и вложила записку с просьбой бойцу о том, чтобы он, если что-то знает о ее пропавшем без вести отце, Шульге Василии Федосеевиче, сообщил в Денисовку. И самое важное, что красноармеец, получивший этот кисет, ответил! Эта переписка долгое время выставлялась на стенде нашей школы. Но отец Людмилы Васильевны, к сожалению, так и не вернулся домой.
Колхозы, МТС, совхозы в дни войны, кроме отправки в армию значительного количества колхозных кадров, поставили стране 260 добротных лошадей, много автомашин и тракторов.
Оказывая помощь районам, временно подвергавшимся немецкой оккупации, колхозники, рабочие МТС на своих собраниях единодушно решили и отправили для восстановления и укрепления разрушенных войной районов 12 лошадей, 1460 голов крупного рогатого скота, 3023 головы овец и коз, трактора, комбайны, сельскохозяйственный инвентарь.
Но несмотря на все трудности военного времени, жизнь продолжалась, работали школы, больницы, клубы. В клубах шли патриотические, известные всей стране фильмы: «Два бойца», «Она защищает Родину», «Трактористы», «Александр Невский», «Секретарь райкома», «Сердца четырёх».

Счётчик посещении

1244696
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
124
1593
5123
1227633
30587
53148
1244696
Ваш IP: 3.239.40.250
Время сервера: 2021-01-19 02:22:10
Счетчик joomla