Выбор языка

uhactniki voctania

В 1917 году произошла Октябрьская революция, изменившая ход исторических событий. В 1919 году наша область была занята войсками адмирала Колчака А.В., который сразу же объявил мобилизацию в Белую Армию. Протестом этой мобилизации явилось Львовское восстание, вошедшее во все учебники истории СССР. В этом восстании приняли участие денисовцы. В п. Денисовка был создан штаб красных партизан (находился на современной улице Красных Партизан, на месте дома №33), куда вошли демобилизованные солдаты I мировой войны, крестьяне, местные жители.

На собрании было решено не отдавать сыновей в Белую Армию, послать гонцов в п. Львовку . (35 км. от Денисовки, Житикаринский район). В марте 1919 года Колчак выслал во Львовку карательный отряд в 300 сабель, который зверски расправился с восставшей Львовкой, а затем направился в п. Денисовка, где были арестованы десятки человек. Их загнали в церковную сторожку в центре села (район современных магазинов «Иволга» и «Береке»), зверски избили, пытали, и в ночь на 23 марта утопили в проруби на реке Тобол (в районе современного автомобильного моста). Когда рано утром женщины пошли к проруби по воду, они увидели окровавленный лед, разбросанные вещи - шапки, сапоги, пояса и др. Оставшихся погнали босиком в г. Троицк на военно-полевой суд, который вынес свой приговор: расстрелять 10 человек, остальных лишить всех прав гражданского состояния и приговорить к разным срокам каторжных работ (от 10 до 25 лет). Но победа Красной Армии не дала осуществиться этим приговорам и двое денисовцев вернулись на Родину. В апреле, когда растаял снег, вскрылась ото льда река, всплыли 10 трупов, которые были захоронены на кладбище с. Денисовка в братской могиле (позже там был установлен мраморный обелиск с барельефом). Двое всплыли ниже по течению Тобола и похоронены на кладбище с. Антоновка.
Интересен тот факт, что достоверно были известны только 10 фамилий погибших, 11-я фамилия была восстановлена в 1970-е годы. В документальном очерке «Как бы не скрывался» известный казахстанский писатель Серик Шакибаев называет фамилию: Назаров. А 12-ым предположительно был Александров.
Исследованием по этой теме активно занимался кружок «Красные следопыты» при районном доме пионеров, под руководством учителя истории Денисовской 8-ми летней школы Андрусик Анны Ивановны.
Памятник на высоком берегу Тобола напоминает о тех трагических событиях. На мраморной плите слова «Вечная слава борцам, павшим от рук белогвардейцев в борьбе за установление Советской власти 23 марта 1919 года. Акимов П.М., Алексенко Г.П., Бас Ф.М., Иванов Т.Я., Касьянов И.Ф., Кузьмин А.З., Михонош Е.И., Гусаков А.Ф., Старов А..А., Суслов В.И.».

 
Сейчас 60 гостей онлайн