Выбор языка
Главная страница // Публикации // КРАЕВЕДЫ ЗЕМЛИ ДЕНИСОВСКОЙ.

PostHeaderIcon КРАЕВЕДЫ ЗЕМЛИ ДЕНИСОВСКОЙ.

КРАЕВЕДЫ ЗЕМЛИ  ДЕНИСОВСКОЙ.

АННА ИВАНОВНА АНДРУСИК.

andrusik

Хотелось бы рассказать об Андрусик Анне Ивановне – замечательном учителе, историке, краеведе, человеке, горячо любившем свою Родину, человеке, так много сделавшему для воспитания новых поколений денисовцев, научившему детей любить  свою землю, ее историю и людей, ее природу, закаты и рассветы, единственные по своей красоте во всем мире, потому что они  - на твоей Родине…

Анна Ивановна Андрусик родилась в семье крестьян-переселенцев в поселке Антоновка в далеком 1920-м году, когда шла гражданская война. Отец – Иван Ульянович был первым начальником советской милиции в Денисовке. Первые два класса Анна Ивановна окончила в Антоновке, а 3-4-й – в Денисовской начальной школе. Затем в числе сильных учеников поехала учиться  в Забеловскую среднюю школу, где в 1932 году ее приняли в пионеры. Анна Ивановна вспоминала позже, что жили они с сестрой Марией в общежитии - очень голодно и холодно, весной выкапывали перезимовавший картофель, варили в школьной печке и ели…

Но тяга к знаниям была очень большой, и общественная работа уже тогда была у нее не на последнем месте: пионерские сборы, поручения, работа по звеньям,  громкое чтение книг, которых тогда было очень мало. В 1935 году Анна Ивановна вступает в ряды ВЛКСМ. В 1938 году, закончив Забеловскую среднюю школу, получает  направление РОНО на работу учителем 3 класса Денисовской школы. Одновременно была избрана членом бюро РК ЛКСМ, вела курсы ликбеза в п. Антоновка. Работа кипит. Анна Ивановна выпускает стенгазету в колхозе имени Литвинова, организовывает звенья по уборке картофеля, по работе на току. Днем работали, а вечером готовили пьесы, песни и выступали перед колхозниками. Как вспоминала Анна Ивановна: «Интересно, что даже и на таких «артистов» народ шел смотреть. Радио, книг не было». Перед войной Анна Ивановна закончила Кустанайский учительский институт.

Во время войны Анну Ивановну переводят помощником начальника политотдела Тельманской МТС, в ее обязанности входило руководство всеми комсомольскими организациями колхозов. За ней закрепили лошадь, и Анна Ивановна ездила верхом по всем фермам и тракторным бригадам. А зимой ездила в бригады на лыжах.  В 1943 году вступает в ряды КПСС,  ее назначают ответственной за отправку на фронт девушек из трех районов, в числе которых были и наши денисовские девушки – Толмачева М.Ф., Килькинова А. Г., Гуриненко П.В., Пермякова К.А., Журавлева А., Стоян К. и др.  Анна Ивановна тоже просилась на фронт, но из-за большой семьи без отца ее не взяли. Но ее энергия била с удвоенной силой: в районе собирают средства на танковую колонну «Кустанаец» и Анна Ивановна, несмотря на голод и нищету семьи подписывается сразу на два месячных оклада. Весь район трудился, чтобы обеспечить фронт хлебом, мясом, теплыми вещами. Анна Ивановна организует и ведет переписку с фронтом. День Победы Анна Ивановна встретила в школе, среди детей, где она проработала около 50 лет!

В далекие теперь 1950-1960-е годы учитель истории Орджоникидзевской  восьмилетней школы Андрусик Анна Ивановна вела кружки «Историк», «Юный атеист», а также организовала краеведческий кружок, который позже стал называться «Красные следопыты» и работал потом  в Доме Пионеров, где руководителем был замечательный человек, историк Юрий Георгиевич  Лыткин. Под  руководством Анны Ивановны велись исследования по теме «Львовское восстание», «Ветераны Великой Отечественной войны» и другие.

Директором Денисовской 8-летней школы  Анна Ивановна была  с начала 1960-х до конца 1970-х годов. Сколько интересных мероприятий было проведено в школе: встречи с выдающимися людьми, нашими земляками – вице-адмиралом Михаилом Усатовым; инженером-испытателем, участником первых космических запусков Михаилом Журавлевым,  с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн. Даже с летчиком-героем Девятаевым из Мордовии! (Это легендарный человек, попавший в плен в годы ВОВ и угнавший фашистский самолет).

Анна Ивановна вместе с детьми собрала уникальные документы, фотографии, награды, рукописи ветеранов войны – денисовцев, было оформлено несколько альбомов, которые, к счастью, не были утеряны и взяты теперь на постоянное хранение в основной фонд действующего музея.  Анна Ивановна была знатоком истории района, активно работала с детьми: организовывала поездки в музеи области,   экскурсии по памятным историческим местам, военизированные игры «Зарница», неоднократно принимала участие в автопоходах «Дорогами славы отцов» по маршрутам Кустанайской области, вела большую краеведческую работу, даже находясь на заслуженном отдыхе.

Самой большой мечтой Анны Ивановны было создание районного музея. Вот что она пишет в своей статье «О своем музее мы только мечтаем», опубликованной 14 февраля 1989 года в районной газете «Знамя труда»: «Всем хорошо известно ставшее крылатым выражение «Кто забывает о прошлом, тот забывает о будущем». Действительно, как можно воспитывать подрастающее поколение, не опираясь на революционные, боевые и трудовые традиции народа. Ведь это корни, истоки, которые своей животворной силой питают такие чувства, как патриотизм, любовь к Родине, своему народу».

Призывы общественности района во главе с Андрусик Анной Ивановной были услышаны. В 1989-м году  было начато  строительство районного музея, этот объект был внеплановый, строительство вело ПМК – 1485, которое с пониманием отнеслось к просьбе районного руководства о строительстве музея. Был даже организован фонд строительства районного музея «ЕС. ПАМЯТЬ». И мечта Анны Ивановны сбылась! Здание было построено. А 1 мая 1992 г. был открыт Орджоникидзевский отдел Кустанайского областного  историко-краеведческого музея. Правда, в трудные 1990-е годы музей временно жил в районной библиотеке, но в 2004 году благодаря усилиям  районного акимата был подготовлен пакет документов для открытия районного музея. И 5 января 2005 года в приспособленном помещении библиотеки было открыто Государственное Учреждение «Денисовский историко-краеведческий музей Департамента культуры Костанайской области».

Анна Ивановна внесла огромную лепту в дело сохранения и приумножения исторического наследия нашего края. В ее автобиографии есть такие строки: «Вся моя жизнь связана с общественной работой… Без общественной работы я совсем не могу жить. Ищу сама себе ее…Считаю нужным чаще рассказывать детям, молодежи о том, каким трудом завоевано для них счастье… надо доносить до их сознания живые слова… В современную молодежь я верю, радуюсь за них, что есть у них работа интересная, хорошо оплачиваемая, конечно при  качественном отношении. Я надеюсь, что смена надежная, крепкая. Завоеванное кровью  и потом сбережет…»

Умерла Анна Ивановна 2 февраля 1993 года. Проводить  в последний путь пришли ее ученики всех возрастов, жители села  и района… За свой труд Анна Ивановна удостоена многочисленных наград: медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями, памятными знаками, почетными грамотами Министерства Просвещения СССР, Казахской ССР, ЦК ВЛКСМ. Неоднократно избиралась депутатом Денисовского сельского Совета (с 1939 года), а также  депутатом районного и областного Советов народных депутатов.

Районный музей состоялся благодаря усилиям многих людей, патриотов нашей малой Родины. И имя Анны Ивановны Андрусик, бесспорно, стоит на первом месте. Без энтузиастов-краеведов потерялась бы та нить, что связывает прошлое, настоящее и будущее, предыдущее и следующее поколения денисовцев.

Н. Таран, директор Денисовского историко-краеведческого музея.

 
Сейчас 95 гостей онлайн