Выбор языка
Главная страница // Публикации // Амангали Сегизбаев

cegizbaev

Амангали Сегизбаев родился в ауле Аксу в 1897 году. С 1923 года - ответственный секретарь журнала «Жас қазақ», который издавался с 1923 по 1925 годы в городе Оренбурге.

С 1924 по 1942 годы А. Сегизбаев работал на ответственных должностях в республиканской газете «Еңбеқші қазақ» («Егемен Қазақстан».)

В 1923 году в журнале «Жас қазақ», было напечатано его стихотворение «После дождя».

В 1926 году журнал «Қызыл Қазақстан» опубликовал поэму Сегизбаева «На берегах Аршалы».

В 1927 г. вышел рассказ «Балшүкен» в журнале «Әйел теңдігі» и фельетон «Светлое благословение» в газете «Еңбекші қазақ».

В 1942 году Амангали был призван в ряды Красной Армии и с боями прошел до Кенигсберга. За овладение этой фашистской крепостью в 1944 году и сложил голову талантливый журналист и писатель Амангали Сегизбаев.

В этом году Амангали Сегизбаеву исполняется 115 лет. Собирая информацию о нашем замечательном земляке в немногочисленных источниках, сотрудники  музея столкнулись с проблемой сухости энциклопедических статей и невозможности найти больше материала о жизни героя Великой Отечественной войны, отдавшему свою жизнь во имя свободы. О чем можно было говорить, если даже фотография, представленная сегодня в музее, была обнаружена совершенно случайно, в издании 1970-х годов «Казахстанцы в Великой Отечественной войне». Поэтому мы очень обрадовались, когда при подготовке 100-летнего юбилея академика Т.Б. Дарканбаева, тоже уроженца аула Аксу, его потомками были переданы воспоминания Темирбая Байбусыновича Дарканбаева, в которых он с теплотой рассказывает о своем родственнике Амангали Сегизбаеве. «Дядя Амангали Сегизбаев, бывший учитель, а в последующем известный журналист, был моим наставником…Сам он происходил из бедной семьи и каким-то чудом до революции получил образование в городе Троицке. В 1929 году он окончил Коммунистический институт журналистики в Москве. Большую часть своей жизни и труда он отдал республиканской газете «Социалистический Казахстан», которая раньше называлась «Еңбеқші қазақ». Кроме газетных статей он писал рассказы, фельетоны, поэмы и переводил на казахский язык классиков…   Он был в душе педагогом, очень любил своих детей… Он был человеком скромным, с открытой душой, любил юмор. Как мне кажется, он никогда не стремился занять высокое положение и ради этого угождать начальству. Свободный творческий труд, честное служение партии и  трудовому народу были для него самым большим счастьем.

Он добровольцем ушел на фронт и в 1944 году под Кенигсбергом (Калининградом) погиб. Перед этим он писал мне: «Враг отступает, наша победа недалека. Но если мне не суждено вернуться живым, поручаю детей тебе. Помоги им стать на ноги…». И будущий академик Дарканбаев выполнил завещание воина.

В 2009 году газета «Егемен  Қазақстан» отмечала свое 90-летие. И было очень приятно увидеть, что в редакции берегут память нашего талантливого земляка. В редакции сохранились фотографии 1920-х годов, на которых запечатлен Амангали Сегизбаев в г. Оренбурге, есть памятная доска погибшим в годы Великой Отечественной войны, где имя Амангали стоит самым первым. Горько осознавать, что жизнь замечательного литератора оборвалась в самом расцвете, он не увидел, как выросли его любимые дети, он не написал свои самые лучшие произведения. Но память о нем жива, его помнят и чтут земляки, в музее его имя увековечено в экспозиции «Гордость земли Денисовской», сотрудники музея рассказывают посетителям о том, что аул Аксу дал миру очень много замечательных людей, в числе которых на особом месте стоит наш Амангали Сегизбаев.

docka

 
Сейчас 10 гостей онлайн