Последние добавленные материалы

Мавзолей Абдигапар хана

abdijapar mavzolei
   В девяноста километрах от Аркалыка есть село Жанакала, а неподалёку от него возвышается ослепительно белый мавзолей. Сооружение воздвигнуто в честь Абдигапар хана и благодаря его прямым потомкам.
В народном предании за Абдигапаром Жанбосыновым, который был соратником Амангельды Иманова, прочно закрепился титул «хан», хотя к ХХ веку официально ханская власть в казахской степи была ликвидирована. Но в 1916 году в Тургайском уезде стихийно возникло вооружённое объединение казахов тринадцати волостей, которое они сами называли не иначе как ханством.
   Это был протест против изданного в разгар первой мировой войны Указа российского императора «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений в районе действующей армии».
   Увы, протест перерос в кровопролитие. Губернатор Тургайской области собирает старейшин и проводит съезд, на котором «почётными аксакалами» было принято решение о немедленном и неуклонном выполнении царского указа. Но на местах население решило не отдавать казахских мужчин на тыловые работы. Губернатору стали поступать тревожные сведения. Начались поджоги домов волостных управителей, аульных старшин, уничтожение списков мобилизованных. Постепенно стихийные протесты стали принимать организованный характер.
Казахи тринадцати волостей Тургайского уезда (шесть волостей кыпчаков, шесть волостей аргынов и одна волость найманов) собрались 21 ноября 1916 года на курултай и перешли к самоуправлению, отстранив от власти представителей существующей администрации.      Соблюдая положенные обряды, старейшины провозгласили ханом Абдигапара Жанбосынова. Это был умный и авторитетный человек, потомок знаменитых Тлеули батыра и Нияз-бия. Также в его роду было несколько волостных управителей. А незадолго до первой мировой войны он сам получил должность волостного.
   Абдигапар отказался от звания хана и принял титул эмира в знак того, что желает править не самодержавно, а с помощью народа в лице его представителей, чтобы власть не была единоличной. При нем состоял эмирский совет из двадцати человек, избранных волостями. Этот совет решал все военные, административные и хозяйственные вопросы. Армией командовал отдельно избранный сардабек (военачальник) Амангельды Иманов. Таким образом, из массы неорганизованных повстанцев был создан дисциплинированный военный организм.
«Ханство» во главе с Абдигапаром Жанбосыновым, которое управлялось по законам степной демократии, приспособленной к военному положению, оказывало стойкое сопротивление военным отрядам Российской империи. К нему примкнули повстанцы других регионов Казахстана.
   Бои продолжались вплоть до марта 1917 года, когда вместо монархии в Петрограде устанавливается власть временного правительства. Участникам восстания была обещана амнистия.
   Поэтому временное правительство Абдигапар признал. Власть большевиков вначале тоже принял. Но позднее перестал поддерживать Советскую власть. И новая власть, конечно, никак не могла считать своим человека, носившего титул «эмир». Абдигапар попал в число классовых врагов. В ноябре 1919 года он был застрелен красноармейцами в спину во время молитвы.


В.Чурикова, экскурсовод Денисовского историко-краеведческого музея

Счётчик посещении

1461335
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1525
2060
11634
1436973
25504
62670
1461335
Ваш IP: 3.236.118.225
Время сервера: 2021-05-13 19:25:31
Счетчик joomla