Золотая Орда: 750 лет истории Великой Степи.

«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего».
Н.А.Назарбаев

orel

 

   После выхода статьи Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой Степи» появилось очень много материалов по истории Казахстана, в том числе и по истории Золотой Орды. Нурсултан Назарбаев в своих трудах отмечает значимость этого государства в истории нашей страны. В 2014 году, в одном из интервью, Первый Президент Казахстана подчеркнул историческую преемственность Казахского Ханства и Золотой Орды.
    В своем первом Послании народу Казахстана в 2019 году Президент Казахстана К.К. Токаев обратил внимание на то, что в 2020 году мы будем отмечать 750-летие Золотой Орды. На международном туристическом форуме «Ұлытау - 2019» он сказал: «Расположенный на пересечении древних цивилизаций и крупнейших транспортных артерий, Казахстан на протяжении веков остается одним из важнейших культурно-исторических и духовных центров евразийского континента».
    Золотая Орда имела огромное значение в истории народов Евразии, оказав влияние на становление государственности во многих регионах, на усиление связи монголо-тюрко-славянских культур, на прекращение длительных междоусобиц и завершение процесса объединения Руси, а также и Китая, на развитие торговли, международных связей, введения повсеместно системы почтовой службы, на установление торговых и культурных связей между прежде далекими народами, на закрепление по территории улусов торговых караванов, дипломатических миссий. Путешественники отправлялись в да¬лекие края и привозили в Европу сведения о странах и народах ранее неведомой Азии. Монголы принесли в степь идеи центральной власти, объединение прежде неорганизованных племен, использование норм социальной организации и форм го-сударственности в ханствах, возникших на территории Казахстана в послемонгольскую эпоху.
    История всегда многогранна. Как пишет в своей книге «Северный Казахстан… Костанайская область» профессор Т.Ж. Жумасултанов: «Приход с Востока Великого Завоевателя Мира Чингисхана и продвижение его потомков на Запад (вобрав в себя всю территорию Дешт-и-Кыпчака) и переход самой большой части будущих казахских земель – Центрального, Западного и Северного Казахстана во властное управление его старшего сына Джучи (Жошы), с последующим наследованием сыну последнего Бату (Батый), обосновавшему… новое мощное государство – Золотую Орду, бесспорно, имели как регрессивные, так и прогрессивные последствия». mavzolei djuhi
    К регрессивным профессор относит большой ущерб экономическому и культурному развитию, существенное разрушение многих средневековых городов – Отрара, Аснаши, Саурана, Сыгнака, Жента и др., разорение относительно развитых очагов земледелия и ремесла, уничтожение большой численности местного населения, их материальных и культурных ценностей, накопленных веками, непомерные налоговые тяготы.
    Вместе с тем, историческая роль и прогрессивное значение Золотой Орды для будущего казахского народа и его земель состояла в следующем: образование и укрепление на будущих землях казахов единой и мощной государственности, привнесение идеи центральной власти путем объединения разобщенных племен, установление торговых и культурных связей между народами Евразии и образование в итоге Казахского Ханства в 1465 году.
    Как указывают русские летописи, Золотая Орда была многонациональным государством и основную часть его населения составляли кыпчаки (канглы, аргыны, кереи, уаки, коныраты, найманы и др.), в оседлых областях этого государства жили русские, булгары, греки, мордва и многие другие народности современного Поволжья, Кавказа и Закавказья. Собственно монголы были в меньшинстве, которое позже тюркизировалось.
    Как отмечает главный эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Радик Темиргалиев, Золотая Орда реализовала практически немыслимую в средневековье модель сосуществования в границах единой державы самых разных конфессий и этносов. В то время, когда в Европе на кострах инквизиции сжигали иноверцев и еретиков, в Великой Степи бок о бок проживали мусульмане и христиане, буддисты и иудеи.
    Распад некогда могущественной Золотой Орды привел к созданию новых государств как оседлых, так и кочевых народов. В XV-ХVI вв., например, происходит становление Казахского и несколько позже Ойрато-Джунгарских ханств - последними и наиболее мощными государствами исчезающей цивилизации кочевников. Образовавшиеся после распада Золотой Орды на ее территории Крымское, Казанское, Сибирское, Астраханское ханства не ладили между собой, а позже сами пали под ударами усилившихся соседей.

Н. Таран, руководитель Денисовского историко-краеведческого музея

zolotaia orda

Источники:
1. Т.Ж. Жумасултанов«Северный Казахстан… Костанайская область», Костанай, 2017 г.
2. «История казахской государственности» (древность и средневековье), Алматы, 2007 г.
3. А. Абдакимов «История Казахстана», Алматы, 2003 г.
4. Г. Кан «История Казахстана», Алматы, 2002 г.
5. «История Казахской ССР», том второй, Алма-Ата, 1979 г.
6. «Казахстанская правда», материалы рубрики «РуханиЖаңғыру», «750 лет Золотой Орде», 2020 год.
7. https://e-history.kz/ru/contents/view/491

Счётчик посещении

1461242
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1432
2060
11541
1436973
25411
62670
1461242
Ваш IP: 3.236.118.225
Время сервера: 2021-05-13 18:50:57
Счетчик joomla