Шақшақ Жәнібек Қошқарұлы.

Сакральная география Казахстана
Шақшақ Жәнібек Қошқарұлы.

«Всегда быть первым среди равных,
в кругу героев легендарных»
М. Жумабаев

chakchak janibek

 В рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» реализуется проект «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана».

   Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места и бессмертные герои, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одна из основ духовных традиций. Для Казахстана это особенно важно, потому что мы огромная по территории страна с богатой духовной историей».
   Торгайская земля является свидетелем многих знаменательных событий и свершений, сыгравших историческую роль в судьбе Казахстана. Именно здесь в 1693 году в нынешней Костанайской области, Жангельдинского района, на песках Тосын в роду Аргын родился Шақшақ Жәнібек Қошқарұлы - батыр, полководец, уникальный политик, государственный деятель, дипломат. Первым среди казахов был удостоен высокого воинского звания тархан – фельдмаршал. Он является участником курултая трех жузов, где Богенбай батыр и Кабанбай батыр призвали народ к единению и сплочению против джунгарских захватчиков. Вместе с ними, а затем и позже, создав свой отряд ополченцев, Шакшак Жанибек боролся с противником, посягавших на казахские земли. Он известен как активный участник исторической Аныракайской битвы, где была одержана самая крупная победа над джунгарами.
   Шакшак Жанибек остался в истории как настоящий батыр, не знающий страха. Батыр в 18-19 лет уже возглавлял войска. Начиная с 1723 года Жанибек Кошкарулы давал отпор всем джунгарам, которые наступали с запада и с юга. Характерно, что ополчение Жанибек батыра с момента создания на протяжении четверти века непрерывных боев с противником ни разу не терпело поражения, поскольку Жанибек неуклонно следовал принципу: «Победа малой ценой или временное отступление».
   В 1727 году ополчение Жанибек батыра удостоилось высоких похвал, прозвучавших из уст Абулхаир хана, батыров Кабанбая и Богенбая, осуществлявших главное командование над казахскими войсками в сражении при Буланты, где джунгары потерпели поражение. О том, что Жанибек батыр был выдающимся военным стратегом, сам за себя говорит тот факт, что добрая половина северных территорий Казахстана была освобождена именно его ополчением.
   По словам исследователей, о Жанибеке и его подвигах остались письменные документы. Они в данное время хранятся в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга и Омска. Это доказывает, что Шакшак Жанибек был известен не только в казахской степи, но и далеко за его пределами. Про его героизм слагали легенды.
   Неслучайно в 1742 году императрица Елизавета Петровна наградила Жаныбек батыра, первым среди казахов, почетным званием тархана. Тархан – в восточном военном языке переводится как «фельдмаршал». В своих представлениях в сенат генералы князь Василий Урусов и тайный советник Иван Неплюев подчеркивали, что влиятельность батыра Жаныбека в казахской среде такова, что России следует всячески выказывать ему признаки признания заслуг, уважительности и дружелюбия на высочайшем уровне.
  Последние годы своей жизни Жаныбек батыр полностью посвятил обустройству территории, которую занимает современная Костанайская область. Скончался Жаныбек батыр в 1752 году в возрасте 59 лет. Похоронили его в Туркестане в мавзолее Кожа Ахмет Яссауи.
   Вся жизнь Жанибека, бывшего щитом для казахов и палицей для джунгар, от рождения до последних дней прошла в нелёгкой борьбе. Следовательно, его можно назвать гордостью многовековой борьбы казахского народа за суверенитет. Потомки за это ему бесконечно благодарны. Свидетельством тому является открытие памятника. Памятник сподвижнику Абылай хана Шакшак Жанибеку установили в Костанае 14 сентября 2017 года.

А. Аманжолова, научный сотрудник Денисовского историко-краеведческого музея

Счётчик посещении

1461282
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1472
2060
11581
1436973
25451
62670
1461282
Ваш IP: 3.236.118.225
Время сервера: 2021-05-13 19:06:16
Счетчик joomla