Могилы родственников Ахмета Байтурсынова

Сакральная география Казахстана
Могилы родственников Ахмета Байтурсынова


«У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции».
Н. Назарбаев
В Костанайской области немало мест, которые считаются святыми и почитаемы населением: мечети и храмы, уникальные природные ландшафты, геоглифы, мавзолеи, могилы батыров.

Родина Ахмета


   Есть в Жангельдинском районе нашей области аул Акколь.
Рядом – живописное урочище, где речка Жиланчик впадает в озеро Акколь, а недалеко от этого озера бьют горячие источники. Здесь в степных просторах целительный воздух, настоенный на степных травах. И над ними — прозрачные, чистые вечерние и утренние зори. Это – родина Ахмета Байтурсынова. И место упокоения его отца. Здесь же преданы земле и два брата Ахмета – Кали и Машен.
   Сведений же об этих родственниках Ахмета сохранилось немного.


Что мы знаем об отце Ахмета Байтурсынова?

   Защитниками родной земли – известными батырами – были деды и прадеды Ахмета. Храбрым, умным и сильным человеком, с чувством собственного достоинства был и отец Ахмета – Байтурсын, внук прославленного батыра Умбетея. Он умел защищать интересы своих земляков, не терпел несправедливости.
   Так, в 1885 году произошел конфликт между Байтурсыном и начальником Тургайского уезда полковником Яковлевым. По распространённой версии, уездный начальник устроил в ауле погром, а Байтурсын со своими братьями этого не стерпели и Яковлева избили. Костанайский журналист Людмила Фефелова попыталась разобраться в деталях этого события: «Кабылахат Сейдахмет, уроженец тех мест и компетентный в вопросах краеведения человек, утверждает, что Яковлев не был злодеем и ярко выраженным поработителем. Наоборот, местные жители считали, что он понимал казахов и заботился о справедливости. Его могила, кстати, уцелела, нашлась в конце прошлого века, местные жители за ней ухаживают и сегодня. Столкновение с Байтурсыном, по словам Кабылахата Карагуловича, было обусловлено, скорее, родовыми распрями. Кому-то было выгодно спровоцировать драку». В итоге Ахмет и два его брата – Сабалак и Актас были сосланы на каторжные работы в Забайкалье.
   В статье «Экспедиция к местам ссылки семьи Ахмета Байтурсынова» Людмила Фефелова говорит и о дальнейшей судьбе осуждённого: «Каторжане работали на литейных, винокуренных, соляных заводах, на строительстве и лесоповале. Они оставляли здесь не только здоровье, но нередко и жизнь. Отец Ахмета, Байтурсын, вернулся оттуда через 15 лет. Прожил после каторги недолго».

Братья Ахмета – Машен и Кали


   Про Кали Байтурсынова информация очень скупая. Так, в марте 2013 года в журнале «Мысль» была напечатана статья о жене Ахмета – Бадрисафе. И в ней, в частности, сказано: «Один из родственников Ахмета, Аубек Сатыбалдыулы, 1908 года рождения, вспоминает: «В девять лет я остался сиротой и пас овец у родного брата Ахмета. В 1926 году дядя Кали умер. На годовые поминки – ас приехали Ахмет-ага с Бадрисафой».
   Не намного больше известно и о другом брате – Машене. На страницах газеты «Время» была опубликована статья «Секреты семьи Байтурсынова». Там приведены данные, что Машена репрессировали в тридцатых годах.
   А его дочь Шолпан и сын Самырат стали приёмными детьми Ахмета. В Алматы создан Дом-музей Ахмета Байтурсынова. Там хранятся фотографии Шолпан и Самырата. За одно только родство с Байтурсыновым Шолпан отбывала ссылку вместе с приёмными родителями в 1929-1933 годах, потом попала в детдом. Самырат же носил другую фамилию – Какишев и долгое время скрывал своё происхождение. Только в 90-е годы прошлого века уже его сын, Серик Самыратович, решился взять фамилию Байтурсынов.

Экспедиция в аул Акколь


   Осенью прошлого года, после того, как аул Акколь попал в список сакральных мест Костанайской области, там побывала экспедиция. Местные жители, как могут, сохраняют своими силами дом, где родился великий земляк. Защиты от разрушения временем требуют и могилы родственников Ахмета. Родовые захоронения планируют огородить.
   А вот где похоронен после расстрела сам Ахмет Байтурсынов – до сих пор не известно.


В.Чурикова, экскурсовод Денисовского историко-краеведческого музея

Счётчик посещении

1461270
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1460
2060
11569
1436973
25439
62670
1461270
Ваш IP: 3.236.118.225
Время сервера: 2021-05-13 19:01:12
Счетчик joomla