Обелиск «Татырское сражение»

Сакральная география Казахстана
ОБЕЛИСК «ТАТЫРСКОЕ СРАЖЕНИЕ».
Сражение близ озера Татыр.


   В апреле прошлого года в свет вышла статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», одной из приоритетных задач которой перед общественностью стало создание проекта «Сакральная география Казахстана». Сакральные места отражают долгую и насыщенную событиями жизнь и деятельность народа, борьбу за независимость.
   В каждой области и районе знают и хранят память о необычных местах, с которыми связаны какие - либо события истории или жизнь великих личностей. Одно из самых знаменитых мест, сыгравших роль в истории современного Казахстана находится в Костанайской области, в Джангильдинском районе, в трех километрах от села Тауыш. Данное место вошло в перечень сакральных объектов локального значения.
   Обелиск «Татырское сражение» был установлен в 1977 году. Здесь увековечено место сражения восставших в 1916 году, где Амангельды Иманов и другие руководители восстания подняли народ на борьбу за независимость.obelisk «Татырское сражение» - кровопролитная битва получила свое название в честь близлежащего озера «Татыр», в данное время озеро засохло.
   Имя Амангельды Иманова известно из учебников истории, которые изучали еще в школе – лидер национально-освободительного восстания 1916 года. Это восстание в Казахстане, как и в Средней Азии, началось вскоре после опубликования царского указа Николая II от 25 июня 1916 года, названного реквизицией, о призыве «инородческого населения» для работ по созданию оборонительных сооружений в районах действующей армии и на тыловые работы. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет из Казахстана и Средней Азии. К числу «инородцев» относились казахи, узбеки, кыргызы, таджики, туркмены, дунгане, уйгуры.
   Трудящиеся, доведенные до отчаяния жестоким указом царя и несправедливыми методами его исполнения на местах, вооруженные, чем попало, бросились на представителей царской власти: волостных управителей, аульных старшин, полицейских, казаков, чиновников с криками: «Не дадим людей!» - расправлялись с ними. Они поджигали канцелярии и дома волостных управителей, аульных старшин, уничтожали делопроизводство и списки мобилизованных, наивно полагая, что таким путем избавятся от набора на тыловые работы.
   22 октября 15 тысяч повстанцев во главе с Амангельды Имановым окружили город Тургай. Осада города продолжалась несколько дней. Тем временем к городу в трех направлениях двинулся карательный корпус генерал-лейтенанта А. Лаврентьева. Получив сведения о приближении превосходящих сил царских карателей, повстанцы сняли осаду Тургая и выступили навстречу отрядам царских войск. Схватки между повстанцами и карателями происходили на Татыре, Акчиганаке, Дугал-Урпеке, Куйуке, Напряженными были бои в районе Батпаккары, где находился штаб А. Иманова.
   Между Амангельдинским и Жангельдинским районами близ озера Татыр, произошла первая крупная битва. Здесь заросшие камышом берега небольшого озера позволили восставшим казахам под предводительством А. Иманова нанести неожиданный удар по карателям. Благодаря фактору неожиданности, решился исход боя в пользу восставших. Весть об этом сражении разнеслась по всей казахской степи, и укрепила авторитет среди народных масс Амангельды Иманова и других его соратников – предводителей восстания 1916 года.

А. Пауль, методист Денисовского историко – краеведческого музея.

Счётчик посещении

1461228
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1418
2060
11527
1436973
25397
62670
1461228
Ваш IP: 3.236.118.225
Время сервера: 2021-05-13 18:45:33
Счетчик joomla