Мемориальная стела Бадрисафе Байтурсыновой

   Неподалёку от села Каскат Мендыкаринского района (до областного центра отсюда – 150 километров) установлен памятник супруге известного казахского просветителя Ахмета Байтурсынова – Бадрисафе. Вообще-то её подлинное имя – Александра Ивановна, жена Ахмета была русской по происхождению.

stila Badricafi


   До сих в народе передаются легенды об их чистой любви, которую супруги сумели пронести через всю свою жизнь, полную лишений и страданий. Долгое время о Бадрисафе мало что было известно, но теперь стараниями краеведов составлена её биография.
   Александра родилась в 1878 году в Челябинской области. Потом её семья оказалась в наших краях – отец работал объездчиком в Аманкарагайском лесничестве. А сама Александра Ивановна стала учительствовать в новой русско-казахской школе в селе Аулиеколь. Сюда же прислали молодого учителя Ахмета Байтурсынова, а поселился он на квартире у родителей Александры.
   Так состоялось их знакомство, а вскоре полюбив друг друга, Ахмет и Александра решили пожениться. Но сделать это было сложно, поскольку в то время не дозволялось вступление в брак между людьми разных вероисповеданий. Тогда Байтурсынов попросил у знакомого купца-татарина документы его умершей дочери, и Александра Ивановна стала по паспорту Бадрисафой Мухамедсадыковной. А кроме этого молодая женщина приняла ислам. Тогда только было совершено их бракосочетание по мусульманскому обряду в мечети города Троицк.
   Оказавшись в казахской семье, Бадрисафа хорошо освоила язык, казахские обычаи и традиции, была необыкновенно приветлива в общении. Люди любили её за редкие душевные качества: отзывчивость, сострадание к чужой боли и подлинную человечность. Родственники и знакомые Байтурсыновых, узнав поближе Бадрисафу, с восхищением признавали, что у
«Ақ келін» («Белолицей снохи») золотой характер.
   Бадрисафа не могла оставаться в стороне от политической жизни мужа, и она сполна разделила с лидером казахского национально- освободительного движения все тяготы и беды. Как жена «врага народа» она тоже побывала в ссылках и лагерях. И после расстрела Байтурсынова ей приходилось скрываться, переезжая с места на место, выглядела женщина гораздо старше своих лет, от былой красоты ничего не осталось, здоровье ее было подорвано.
Есть предположения, что в 1946 году вдова Ахмета могла оказаться в селе Каскат Мендыкаринского района, где и закончились дни её жизни.
  В связи с этим, осенью 2012 года недалеко от села Каскат был открыт мемориальный памятник Бадрисафе, сооруженный на средства родственников Ахмета Байтурсынова. Строение сделано из светло-желтого кирпича в виде стелы, ограждено невысоким металлическим забором.

 

В.Чурикова, экскурсовод Денисовского историко-краеведческого музея

Счётчик посещении

1458568
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
818
3890
8867
1436973
22737
62670
1458568
Ваш IP: 18.206.238.77
Время сервера: 2021-05-12 08:43:20
Счетчик joomla