Поселение Ботай

   Стремительно несется по планете, разбрасывая камни копытами, Год лошади. А конь - самое красивое создание природы! ... Когда-то земляне ходили пешком, Возвращаясь с охоты с тяжелою ношей, Навстречу им конь - грациозный и дикий - игривый огонь.   Подумал ботаец: «Ну, здравствуй, степной! Оседлаю я время – быть тебе подо мной!»
(эпиграф к книге В. Зайберта «Ботай. У истоков степной цивилизации»)

   В список 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана вошло уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии – Ботай.poselenie botai
   В работе доктора исторических наук, профессора В.Ф. Зайберта «Основные итоги изучения Ботайской культуры и ее роль в древней истории Казахстана» говорится, что благодаря археологическим исследованиям в Казахстане было установлено, что история Евразийства уходит далеко в древность – в эпоху меднокаменного века (IV–III тыс. до н. э.).
   В 1980 году на Севере Казахстана в Айыртауском районе В.Ф.Зайбертом было обнаружено поселение эпохи энеолита, памятник археологии – Ботай. Было открыто уникальное поселение мирового значения, площадь которого достигала 20 га с хорошо сохранившимся культурным слоем.
   В культурном слое поселения Ботай найдено более 60 000 тысяч изделий из кости и камня: каменные топоры и ножи, наконечники стрел и копий, иглы из кости, фрагменты глиняной посуды и многое другое. Анализ технологии косторезного дела показал, что ботайцам были известны все приемы обработки кости и рога – пиление, скалывание, строгание, шлифование, сверление, полирование. Наряду с каменными и кремневыми инструментами применяли металлические.
   Найдено много керамических предметов. В основном, это посуда овальной формы, с открытой прямой или отогнутой горловиной.
   Ботайцы жили большими поселениями и выработали комплексное многоотраслевое хозяйство, ядром которого было коневодство. Кроме того, население занималось охотой, рыболовством и домашними промыслами (обработка кости, дерева, камня). Изготавливали кухонную и столовую керамику, украшенную геометрическим резным, текстильным и гребенчатым орнаментом. Судя по стилизованному изображениям колес и животного на одном из фрагментов сосуда, можно предположить о существование у ботайцев колесного транспорта.
   Еще с начала раскопок на поселении Ботай ученых удивило огромное количество костей лошади, найденных во время раскопок. Для работы были приглашены ученые-остеологи, которые занимаются изучением костей животных. Ими исследовано было около 133 тысяч костей лошади. Ученые пришли к выводу, что лошади Ботая не принадлежат ни к одному из известных раньше видов лошадей. Кости ботайской лошади отличались от костей других древних лошадей.
   Ученые пришли к выводу, что ботайская лошадь была одомашнена.
Материалами поселения заинтересовались ученые всего мира. Для изучения феномена ботайской лошади в Северо-Казахстанскую область приезжали ученые из Новосибирска, Москвы, Англии, Германии. Мнение многих ученых совпадает – поселение Ботай является центром скотоводства в евразийских степях.

А. Пауль, экскурсовод Денисовского историко – краеведческого музея.

Счётчик посещении

1461327
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1517
2060
11626
1436973
25496
62670
1461327
Ваш IP: 3.236.118.225
Время сервера: 2021-05-13 19:23:09
Счетчик joomla